Mendapatkan Manfaat Maksimal Dari Sayur dan Daging
Sebelum mengolah masakan, simak dulu tips dibawah ini, lalu ikuti petunjuknya, agar gizi yang ada dalam sayur dan daging bisa kita dapatkan.
- Pilih sayur-sayuran dan buah organik, yang tidak menggunakan pestisida dalam pembudidayaannya.
- Cuci bersih sayur dan buah dibawah air mengalir, lakukan sebelum dipotong-potong untuk menghindari kehilangan vitamin lenih banyak.
- Pilih daging ayam, sapi, ikan yang masih segar, cuci hingga bersih dibawah air mengalir.
- Buang kulit ayam dan lemak sapi untuk meminimalkan konsumsi lemak jahat.
- Daging ayam dan sapi mengandung vitamin B dalam jumlah yang cukup tinggi. karena viitamin B mudah larut dalam air panas, maka sebaiknya pengolahan ayam tidak direbus terlalu lama (suhu < 121derajat celcius) dan
- Jika harus merebus daging dalam waktu yang lama, maka air rebusan jangan dibuang, tetapi digunakan sebagai kuah masakan karena didalamnya mengandung vitamin dan mineral.
- Sayuran sebaiknya ditambahkan setelah air mendidih dan dimasak dalam waktu singkat untuk mencegah kerusakan dan kehilangan vitamin. diamkan air mendidih selama 2 menit hingga oksigen berkurang, karena oksigen dalam air dapat menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
- Jangan merebus langsung sayur dalam air dingin karena vitamin C akan berkurang sebesar 10-12 kali lipat dari biasanya.
Komentar
Posting Komentar