Mendapatkan Manfaat Maksimal Dari Sayur dan Daging



Sebelum mengolah masakan, simak dulu tips dibawah ini, lalu ikuti petunjuknya, agar gizi yang ada dalam sayur dan daging bisa kita dapatkan.




  • Pilih sayur-sayuran dan buah organik, yang tidak menggunakan pestisida dalam pembudidayaannya.
  • Cuci bersih sayur dan buah dibawah air mengalir, lakukan sebelum dipotong-potong untuk menghindari kehilangan vitamin lenih banyak.
  • Pilih daging ayam, sapi, ikan yang masih segar, cuci hingga bersih dibawah air mengalir.
  • Buang kulit ayam dan lemak sapi untuk meminimalkan konsumsi lemak jahat.
  • Daging ayam dan sapi mengandung vitamin B dalam jumlah yang cukup tinggi. karena viitamin B mudah larut dalam air panas, maka sebaiknya pengolahan ayam tidak direbus terlalu lama (suhu < 121derajat celcius) dan 

  • Jika harus merebus daging dalam waktu yang lama, maka air rebusan jangan dibuang, tetapi digunakan sebagai kuah masakan karena didalamnya mengandung vitamin dan mineral.
  • Sayuran sebaiknya ditambahkan setelah air mendidih dan dimasak dalam waktu singkat untuk mencegah kerusakan dan kehilangan vitamin. diamkan air mendidih selama 2 menit hingga oksigen berkurang, karena oksigen dalam air dapat menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
  • Jangan merebus langsung sayur dalam air dingin karena vitamin C akan berkurang sebesar 10-12 kali lipat dari biasanya.

Komentar

Postingan Populer