Senin, 20 Februari 2012

Software Pengaman Untuk Menangkal Materi Negatif






Salah satu langkah antisipasi untuk menangkal materi negatif adalah dengan menginstal software
pengaman di komputer kita. Yang harus diingat adalah, berbagai macam software yang tersedia
tidaklah menggantikan peran orang-tua, guru ataupun komunitas dalam memberikan keamanan dan
kenyamanan anak kita selama ber-Internet. Software hanyalah alat bantu, yang tidak bisa menjamin 100%
menghalau materi negatif dari Internet. Secara umum, software pengaman tersebut terdiri atas:



• SOFTWARE PARENTAL (FILTER, MONITOR DAN PENJADWALAN).
Software ini untuk mencegah anak sengaja atau tidak sengaja membukan dan/atau melihat berbagai gambar yang tak layak (pornografi, sadisme, dan sebagainya) yang terdapat di situs Internet. Software ini juga akan memudahkan orang tua ataupun pengasuh untuk memonitor aktifitas anak selama online dengan berbagai variasi metode pengawasan. Fungsi lain dari software ini adalah untuk membatasi jumlah/durasi waktu anak dalam menggunakan Internet. Termasuk untuk pengaturan hari dan jam tertentu sehingga komputer dapat atau tidak dapat digunakan oleh anak untuk ber-Internet. Contoh software: K9 Web Protection (www.k9webprotection.com)



• SOFTWARE ANTI-SPYWARE
Software ini secara khusus akan berfungsi mendeteksi dan mencegah program jahat seperti sypware dan adware yang gemar menyedot datadata rahasia / privasi kita secara diam-diam. Contoh software: Ad-Aware (www.lavasoft.de)



• SOFTWARE BROWSER ANAK
Software browser adalah yang menjadi perantara utama antara Internet dengan komputer yang digunakan. Browser anak secara umum telah dirancang untuk semaksimal mungkin menyaring berbagai situs, gambar atau teks yang tak layak diterima anak. Browser anak juga didisain untuk menarik dan mudah digunakan oleh anak. Contoh software: Kid Rocket (www.kidrocket.org)



• SOFTWARE ANTI-VIRUS
Software ini untuk mencegah agar program jahat perusak data semisal virus, worm dan trojan horse bercokol dan berkembang-biak di komputer kita. Contoh software: AVG anti-virus (www.grisoft.com)



• SOFTWARE FIREWALL
Software ini akan membantu kita mencegah orang jahil (semisal black hacker) yang berkeliaran di Internet dan mencoba menerobos masuk ke komputer kita untuk mencuri atau merusak data didalamnya, saat kita terhubung dengan Internet. Contoh software: ZoneAlarm (www.zonealarm.com)





9 komentar:

  1. info yang bermanfaat sob....
    dan software yang lebih handal lagi adalah Iman...
    selamat malam....

    BalasHapus
  2. wah sangat bermanfaat sekali ni.. makasih ya kawan infonya.. langsung saya coba buat adik bungsu saya yang masih kecil hehehe ^_^ thanks banget ^_^

    BalasHapus
  3. Wah mantab nih sob, haha ada ada aja ya sekarang ini

    BalasHapus
  4. ada sesuatu buat anda ni, mohon di cek y dipostingan terbaru saya..he

    BalasHapus
  5. yaya,,, gue pasang avas + smadav :D

    BalasHapus
  6. mantab kayanya nih software (y)

    BalasHapus
  7. @earth :yups.. bener tu sob :)
    @Anak rantau : iya, sama2 :)
    @IQ : hehe.. silahkan gan :D
    @Royn : iya sob, internet skrg byk negativ'a
    @mipta : oke, lgsung ke TKP
    @Ale : hehe.. bagus tu sob :D
    @inuzuka : yupsss (Y)
    @metal : mksih sob

    All : trima ksih udh kmntar & knjungannya, ma'af baru bisa dblas skrg :)

    BalasHapus